Поминки, поминальная трапеза
Поминальная трапеза становится важной частью ритуальных традиций и знаменует собой прощание с умершим. В течение многих веков некоторые детали этого обряда менялись, однако сама суть осталась неизменной, и поминки по-прежнему проводят в рамках похоронной церемонии во всех уголках мира.
В христианской традиции поминальную трапезу принято привязывать к определенным срокам. Так, усопшего поминают на третий день, то есть непосредственно после погребения, на девятый и сороковой день. Также принято собираться на годовщину смерти.
Если готовить поминальный обед самостоятельно, то предстоит выделить на это несколько дней, заранее закупить продукты, подготовить место приема гостей. Для достойного прощания с умершим придется потратить много времени и усилий, ведь понадобится приготовить сразу несколько блюд. Как минимум, на столе у гостей должна быть кутья, блины и прочая выпечка, кисель, борщ, куриный или грибной суп-лапша.
Когда поминальная трапеза проходит в узком семейном кругу, то с приготовлением блюд можно справиться самостоятельно. Но если количество людей, пришедших на похороны или кремацию, превышает 5–7 человек, удобнее воспользоваться услугами ритуальной службы, которая возьмет организацию поминок на себя и позаботится о достойных проводах умершего.
Помощь в организации поминальной трапезы
Похоронные агенты нашей службы окажут поддержку в сложной ситуации и помогут решить все вопросы. Сотрудники предоставят список заведений Санкт-Петербурга, расположенных в разных районах города. Среди них непременно удастся подобрать подходящее кафе, ресторан или столовую для проведения поминальной трапезы. Сотрудник согласует с родственниками оптимальное меню, проследит за оформлением зала, сервировкой столов. Блюда будут приготовлены к назначенному времени, все пришедшие проститься с усопшим будут окружены заботой и вниманием.
Поминки в кафе
Организовать поминальный обед в кафе выгодно в том случае, когда планируется небольшое количество людей на похоронах или кремации. Стоимость услуги меняется в зависимости от статуса заведения и выбранного меню. Родственникам не придется ни о чем беспокоиться, поскольку приготовлением еды, обслуживанием гостей, подготовкой столов и уборкой помещений будут заниматься сотрудники заведения.
Поминальный обед в лофте, ресторане либо в столовой
Если на похоронах планируется присутствие большого количества людей, то для комфортного проведения поминальной трапезы рекомендуется выбирать более просторные залы в ресторанах или столовых. Сотрудники нашей похоронной службы подберут подходящие варианты таких заведений в Санкт-Петербурге, согласуют с администрацией время поминальной трапезы, помогут составить меню в рамках выделенного бюджета и решат сопутствующие вопросы.
Стоимость поминальной трапезы
Стоимость подготовки траурного меропряятия определяется на основании нескольких критериев:
- стоимость порционных блюд и напитков, заявленных в меню поминок;
- количество приглашенных людей для поминовения усопшего.
На текущий момент цена поминок в СПб в среднем начинается от 800 рублей за человека.
Возможное меню для поминального обеда
Традиции проведения поминальной трапезы складывались веками, в том числе это касается и выбора блюд для подачи гостям. При составлении меню родственники покойного могут самостоятельно выбирать угощения, но обязательно на столе должна быть кутья (рисовая каша с изюмом, сдобренная медом), кисель и блины. В дни поста мясные блюда заменяют постными (овощными, рыбными).
Желательно пригласить за стол священника, который отпевал покойного. В начале трапезы произносят молитву «Отче наш», после чего каждый гость должен отведать кутью. На протяжении поминального обеда не принято произносить тосты, вместо этого собравшиеся вспоминают умершего добрыми словами, просят об упокоении его души.
Заказать поминальный обед вы можете в нашей компании. Если есть предпочтения по блюдам, то составьте перечень и передайте ритуальным агентам. Сотрудники подберут заведение, подходящее по бюджету, согласуют детали проведения траурного мероприятия, организуют трансфер для гостей.